Тема: «Самость и самоактуализация»

Понятие “самость” (the Self) обширно применяется, но по-разному истолковывается различными создателями в разных теориях. Дополнительная неурядица вносится переводчиками, в силу личного видения и пристрастий усложняющими осознание самости. Обычно, в термин “самость” (Self) вкладывается значение «сущностные личные характеристики и качества».

Термин “self’ превращает беспристрастное местоимение в рефлексивное (ср. her и herself Тема: «Самость и самоактуализация»). Рефлексивное местоимение значит, что объект, на который ориентировано действие, и субъект этого деяния совпадают (к примеру, “он облил себя”). В этом смысле “self’ значит личность, сразу совершающую действие и претерпевающую его. “Self’ так же употребляется, как приставка в обозначении тех видов деятельности, тех типов активности, в каких объект Тема: «Самость и самоактуализация» есть тот жё самый, что и субъект, агент. К примеру; “self-love” - любовь к для себя; “self-promotion” — самопродвижение; “self-actualization” —самоактуализация.

Осознание самости как особенной подструктуры Я более детально разрабатывалось в концепциях глубинной и гуманистической психологии.

В концепции А. Адлера под самостью понимается творческая сила Я. Мысль Тема: «Самость и самоактуализация» о творческом Я, которое представляет собой “индивидуализированную систему, которая может поменять направление развития личности, интерпретируя актуальный опыт человека и придавая ему актуальный смысл”, является важным вкладом А. Адлера в психологию. Более того, А. Адлер считает, что Я само решает поиски такового опыта, который может посодействовать человеку в осуществлении его собственного, уникального образа Тема: «Самость и самоактуализация» жизни.

Самость как творческая сила Я в персональной психологии не является ни на генном уровне обусловленной, ни интериоризированной из среды. Это эмерджентное свойство, приобретаемое человеком в борьбе с дефицитностью органов, сложившимся в детстве “актуальным стилем”, “комплексом неполноценности”. Эта борьба происходит в решении заморочек любви, дружбы и Тема: «Самость и самоактуализация» работы, другими словами в ежедневной практике жизни, в активном содействии с социумом. Обретаемая в борьбе, творческая сила Я делает жизнь человека персональной и неподражаемой, позволяет заместо фиктивных целей ставить впереди себя реальные. Это, в свою очередь, позволяет расти и развиваться в направлении к не знающему пределов совершенству.

К. Юнг рассматривал Самость как Тема: «Самость и самоактуализация» архетип. Архетип - это первичный образ, комплекс, имеющийся в безотчетном, с которым связана психика человека от рождения. Метафорически говоря, архетип — это генетическая память, это след, оставшийся в каждом из нас от дальнего прошедшего населения земли. Можно сказать, что архетип - это психическое содержание, не имеющее собственного источника в актуальном Тема: «Самость и самоактуализация» опыте отдельного индивидума, это фактор, упорядочивающий, детерминирующий метод осознания: “Архетип — это обычные методы осознания, и где бы мы ни повстречали единообразно и часто повторяющиеся методы “осознания”, мы имеем дело с архетипом, независимо от того, распознается его мифологический нрав либо нет”. Архетип является регулятором психологической жизни, он узнаваем через наружные поведенческие проявления Тема: «Самость и самоактуализация».

В теории К. Юнга Самость — это архетип целостности, знак полноты людского потенциала и единства личности. Это центральный, более глубинный архетип, сначала побуждающий человека к развитию и росту. В первой половине жизни психика состоит из энергетически заряженных комплексов. “Эго” является только одним из их, сознание является “островковым, инсулярным Тема: «Самость и самоактуализация»”. Потому действие Самости проявляется в смутном беспокойстве, чувстве неудовлетворенности, снах о будущем. В предстоящем Самость становится эмблемой, указателем в пути. Развитие и рост - задачка всей жизни, требующая сознательного морального выбора, усилий до самого ее конца и на пределе способностей. Процесс индивидуации проявляется в самоосознании. Самоосознание в процессе индивидуации на Тема: «Самость и самоактуализация» символическом плане соответствует строительству целостного, неразделимого сознания из отдельных комплексов на другом, психологическом.

Особенное значение понятие Самость приобретает в трудах представителей гуманистической психологии. В вступлении к “Психологии бытия” А. Маслоу пишет: “Похоже, что слово “самость” сбивает людей с толку и все мои определения и эмпирические описания часто оказываются бессильными перед лингвистической Тема: «Самость и самоактуализация» привычкой увязывать “самость” чисто с “самостоятельностью” и автономией, а то и с “эгоизмом”.

А. Маслоу не дает серьезного определения термину “самость”. В работе “Психология развития и самоактуализации: главные допущения” так очерчивается осознание самости:

• Любой из нас обладает определенной внутренней природой, которая является инстинктообразной, изначальной, данной, “естественной”, другими словами поочередно Тема: «Самость и самоактуализация» детерминированной. Самость раскрывается средством самонаблюдения и психотерапии.

• Предпосылки “персональной самости” складываются “очень рано”. Это быстрее “сырой материал”, чем готовый продукт”. “В эту сущностную природу я включаю инстинктоидные главные потребности, возможности, таланты, анатомию, физиологическое равновесие либо уравновешенность характера, предродовые и натальные травмы, получаемые новорожденным. Самость содержит как общевидовое, так Тема: «Самость и самоактуализация» и личное.

• Эта сердцевина (Самость) проявляется в форме естественных склонностей, пристрастий либо внутренних убеждений... Этот сырой материал очень стремительно начинает преобразовываться в Я, когда он сталкивается с наружным миром и начинает с ним вести взаимодействие”.

• Все это потенциальные способности, а не реальные окончательные состояния. Они должны наблюдаться в развитии Тема: «Самость и самоактуализация». Они формируются либо подавляются экстрапсихическими факторами. Эта сердцевина быстрее слаба, чем сильна. Она просто угнетается либо загоняется вовнутрь. Подавленная самость действует безотчетно. “Неиспользуемые” элементы самости действуют безотчетно. “Подавленное” остается эффективной детерминантой мышления и поведения.

В гуманистической психологии Абрахама Маслоу на фронтальный план выдвигается потребность человека в самоактуализации, которая Тема: «Самость и самоактуализация» продолжает ряд мыслях представителей глубинной психологии и экзистенциалистов о «проектировании» Я. Маслоу проводит анализ человечьих потребностей от низших, самых базисных, к высшим. Высшей из этих потребностей и является потребность в самоактуализации, другими словами в раскрытии собственных потенциалов более удачным образом.

Самоактуализация (the self-actualization) - термин, производный от первого корня «self Тема: «Самость и самоактуализация»» и второго корня «actualization» — производить на практике загаданое. Самоактуализация проявляется в построении и корректировке, перестройке концепции Я, включая безупречное Я, картины мира и актуального плана, понимании результатов предыдущей деятельности (формирование концепции прошедшего). Понятие “самоактуализация” значит и практический нюанс деятельности: поступки и деяния, направленные на выполнение актуального плана

По Тема: «Самость и самоактуализация» Маслоу, новорожденный ребенок еще не является личностью, - он только личность в потенции. Личностью нельзя родиться - им необходимо стать. В этом становлении помогают предки, общество, культура - конкретно они сформировывают человека; а потом он сам встает перед задачей поиска и раскрытия собственных личных особенностей, собственных «сильных» сторон. Маслоу отмечает, что часто Тема: «Самость и самоактуализация» этот поиск связан с трудностями; потому многие люди отрешаются от него, таким макаром отказываясь от способности самоактуализации. Но конкретно достижение самоактуализации является проявлением высшей людской сути. Конкретно в ней Я реализует само себя, отвлекаясь от голосов Других и прислушиваясь только к для себя. Самоактуализация также связана с нонконформизмом, с противопоставлением собственного Тема: «Самость и самоактуализация» уникального Я хоть каким другим инстанциям.

Моменты самоактуализации нередко связаны с моментами «пиковых переживаний» - это самые калоритные переживания нашей жизни, связанные, обычно, с любовным переживанием либо эстетическим восприятием какого-то предмета искусства, книжки, кинофильма и т.д. Это воспоминания, в каких мы стопроцентно растворяемся; они схожие с магическим переживанием (магический Тема: «Самость и самоактуализация» опыт, непременно, тоже относится к пиковым переживаниям), даже если речь не идет о попытках постижения непознаваемого.

Маслоу утверждает, что конкретно во время пиковых переживаний человек становится более тождествен себе и более неподражаем. Во время пикового переживания человек ощущает себя более целостным, чем в другое время: нет Тема: «Самость и самоактуализация» конфликта меж разными ипостасями Я; это наблюдается даже со стороны. В это время человек в большей степени соединяется с миром: влюбленные становятся единым целым, мама чувствует полное единство со своим ребенком, творец - полную гармонию со своим творением, человек растворяется в наблюдаемой им картине, слышимой им музыке; он сам становится картиной Тема: «Самость и самоактуализация» либо музыкой. Так, отмечает Маслоу, человек сразу обретает свою идентичность и уходит он нее, отрешается от собственного эго, «взлетая над самим собой». В этом состоянии человек способен очень использовать все свои способности, он живет реальным, и его идентичность исключительно в эти моменты является полностью цельной. И хотя пиковые переживания приходят Тема: «Самость и самоактуализация» сами, а не вызываются искусственно, путь к ним нужно пролагать, используя все усилия по раскрытию собственного потенциала и следуя программке построения себя.

Применение способа, близкого к применяемому Г. Олпортом, позволило А. Маслоу сконструировать признаки, по которым можно выделить самоактуализирущихся людей, те свойства, в каких проявляется самоактуализация:

1. Более действенное Тема: «Самость и самоактуализация» восприятие действительности.

2. Приятие себя, других и природы.

3. Непосредственность, простота и естественность.

4. Центрированность на дилемме.

5. Независимость: потребность в уединении.

6. Автономия: независимость от культуры и окружения.

7. Свежесть восприятия.

8. Вершинные либо магические переживания:

9. Публичный энтузиазм.

10. Глубочайшие межличностные дела.

11. Демократический нрав.

12. Разграничение средств и целей.

13. Философское чувство юмора.

14. Креативность.

15. Сопротивление окультуриванию.

Определив свойства самоактуализированной Тема: «Самость и самоактуализация» личности (как цели), А. Маслоу показывает, что путь к самоактуализации (и обретению этих черт) не лежит через пробы развивать их “по отдельности”.

В книжке “Мотивация и личность” А. Маслоу определяет самоактуализацию как рвение человека к самовоплощению, к актуализации заложенных в нем потенций, проявляющееся в стремлении к идентичности: “Этот термин выражает Тема: «Самость и самоактуализация» “настоящее развитие человека” (исходя из био природы), которое (эмпирически) нормативно для всего вида, безотносительно ко времени и месту, другими словами в наименьшей мере культурно обосновано. Оно соответствует био предопределенности человека, а не исторически произвольным, локальным ценностным моделям... Оно также обладает эмпирическим содержанием и практическим смыслом”.

В статье “Critique of Тема: «Самость и самоактуализация» the Self-Actualization” (1959) А. Маслоу дает очередное определение, данное: “Самоактулизацию можно было бы найти как такое развитие личности, которое высвобождает человека от Недостатка заморочек роста и от невротических (либо инфантильных, либо воображаемых, либо “ненадобных”, либо “ненастоящих”) заморочек жизни. Так что он может обратиться к “реальным” дилеммам Тема: «Самость и самоактуализация» жизни (сущностно и максимально человечьим дилеммам, неискоренимым “экзистенциальным” дилеммам, у каких нет окончательного решения), и не только лишь обратиться, да и устоять перед ними, и взяться за их. Другими словами самоактулизация - это не отсутствие заморочек, но движение от преходящих либо ненастоящих заморочек к реальным дилеммам”.

Тенденция к самоактуализации, по Тема: «Самость и самоактуализация» К. Роджерсу, есть проявление глубинной тенденции к актуализации: “Доказательством этому служит универсальность проявления этой тенденции во вселенной, на всех уровнях, а не только лишь в живых системах Мы подключаемся к тенденции, пронизывающей всю фактическую жизнь и выявляющей всю сложность, на которую способен организм. На еще больше широком уровне, как я уверен, мы Тема: «Самость и самоактуализация» имеем дело с могучей созидательной тенденцией, сформировавшей нашу вселенную: от самой крошечной снежинки до самой большой галактики, от самой жалкой амебы до самой узкой и даровитой личности. Может быть, мы касаемся острия нашей возможности преобразовывать себя, создавать новые, более духовные направления в эволюции человека Конкретно такая формулировка Тема: «Самость и самоактуализация» является философской основой личностно центрированного подхода. Она оправдывает мое роль в оптимистическом методе бытия”. Путь роста личности, по К. Роджерсу, — это путь самопреобразования, беспристрастным показателем которого является преобразование “Я-концепции”.

Отдельные практические акты стремящегося к самоактуализации человека вызывают необходимость осмысления им приобретенных результатов и их последствий. Теоретический анализ, понимание, которое Тема: «Самость и самоактуализация» является актом самореализации, приводит к корректировке представлений о для себя, представлений о мире и изменению в “актуальном плане”, что К. Роджерс обрисовывает в определениях конгруентности.

Начиная с какого-то времени, самость, которая в плоскости самореализации может рассматриваться как система представлений человека о самом для себя, может выступать реальным “устроителем” активности Тема: «Самость и самоактуализация» человека, результатом которой является изменение не только лишь психическое, да и физическое, что может служить основанием представлений и понятий “самодетерминация”, “самоопределение”.

Юноша, стремящийся стать музыкантом (концепция безупречного Я), к примеру, методом многочасовых периодических занятий, используя свои “телесные” и волевые ресурсы, содействует формированию определенных межклеточных связей и внутриклеточных Тема: «Самость и самоактуализация» конфигураций, нейрофизиологических, многофункциональных систем, лежащих в базе представлений о способностях, умениях и возможностях, исследование которых доступно в плоскости “положительных” медико-биологических наук и представлений. В этом примере видно активное воздействие теоретических представлений на физическое развитие человека, проявление “самостроительства”.

К. Роджерс считал, что люди употребляют собственный опыт, свою жизнь для Тема: «Самость и самоактуализация» определения себя, очерчивания себя. Каждый человек обладает своим личным и неподражаемым “полем опыта”, которое содержит в себе действия, восприятия', чувства, воздействия, часть которых может и не полностью осознаваться человеком.

В “поле опыта” находится самость, которую не следует рассматривать как устойчивую суть, анатомический объект. Сначала это самопредставление, самооценка. Она формируется Тема: «Самость и самоактуализация» у человека с юношества в разговоре с родителями, учителями, друзьями. Неувязка заключается, по воззрению К. Роджерса, в том, каким образом человек выбирает из огромного количества противоречивых воззрений о для себя то, которое считает настоящим.

Он пишет: “Мы имеем дело не с медлительно возрастающей сутью либо постепенным, шаг за Тема: «Самость и самоактуализация» шагом, научением... итог, разумеется, является гештальтом, конфигурацией, в какой изменение изначального нюанса может на сто процентов поменять фигуру. Самость — это организованныйм связный гештальт, повсевременно находящийся в процессе формирования по мере конфигурации ситуации методом непрерывного процесса понимания... Отменная жизнь — это процесс, а не состояние бытия. Это направление, а не назначение Тема: «Самость и самоактуализация»”. Для неплохой жизни человеку требуется к тому же “безупречная самость” — это представление о том, кем человек желал бы быть. Эта безупречная самость тоже гештальт.

К. Роджерс справедливо считал, что если безупречная самость очень отличается от реальной, то это препятствие к росту. Нужно стремиться к естественности, принимать самих себя такими, какие Тема: «Самость и самоактуализация» мы есть. Лучше стремиться к конгруэнтности, другими словами к минимизации различия меж реальным опытом жизни и вербальной оценкой этого опыта. Под тенденцией к самоактуализации К. Роджерс соображает:

1) движение к конгруэнтности, адекватному восприятию мира;

2) движение к реалистическому функционированию, адекватному восприятию себя в мире. Тенденция к самоактуализации - единственный мотив, постулированный в теоретической схеме Тема: «Самость и самоактуализация» К. Роджерса.

Процесс самоактуализации нужно рассматривать не с позиции “абстрактного наблюдающего”, не с позиции абстрактных “высших достижений” и их теоретических критериев, медико-статистических представлений о норме и аномалии, этот процесс доступен осознанию только с позиции тут и на данный момент присутствующего человека, осознающего “вызов” реальности. Самоактуализация Тема: «Самость и самоактуализация» может и должна рассматриваться и описываться “изнутри” жизни человека, с его точки зрения, как определенный, сознательный выбор цели. И видится она с этой точки как определенная последовательность эпизодов, ситуаций, в каждой из которых Я сталкивается с определенными неуввязками, воспринимает вызов и по мере решения заморочек совершенствуюсь, развиваюсь, сознательно выбираю себе Тема: «Самость и самоактуализация» еще больше трудные, но реалистические, препядствия. Либо Я деградирует, не принимая вызовов, отказываясь от решения заморочек или выбирая те, которые не соответствуют Самости

А. Маслоу подчеркивает, что выбор в пользу роста, в направлении самоактуализации должен осуществляться человеком в каждой ситуации выбора. Хоть какой отказ от усилий по полной реализации потенциала чреват возникновениями Тема: «Самость и самоактуализация» патологии либо даже метапатологии. Подразумевается, что отказ от развития приводит человека к нервным, психологическим расстройствам, чреватым инволюцией, “свертыванием” отдельных возможностей.


tema-rodini-i-prirodi-v-lirike-myulermontova.html
tema-rodini-v-lirike-sergeya-esenina-sochinenie.html
tema-rodini-v-tvorchestve-sergeya-esenina-2-sochinenie.html