Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение

Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать"

Поэма А. Блока "Двенадцать" была написана в 1918 году. Это было ужасное время: сзади четыре года войны, чувство свободы в деньки Февральской революции, Октябрьский переворот и приход к власти большевиков, в конце концов разгон Учредительного собрания, первого русского парламента. Интеллигентами того круга, к Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение которому относился А. Блок, все эти действия воспринимались как государственная катастрофа, как смерть российской земли.

На этом фоне очевидным контрастом прозвучала блоковская поэма, она многим его современникам показалась не только лишь внезапной, но даже кощунственной. Как мог певец Прелестной Дамы сделать стихи о толстомордой Кате? Как мог поэт, посвятивший такие Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение проникновенные лирические стихи Рф, написать в жуткие для нее деньки слова: "Пальнем-ка пулей в Святую Русь?". Вопросы эти были поставлены после первой публикации поэмы "Двенадцать" в газете "Знамя труда". Сейчас, спустя более трети века, все эти вопросы встали пред нами с новейшей силой, поэма "Двенадцать" вызвала Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение пристальный энтузиазм, мы вглядываемся в нее, вглядываемся в прошедшее, пытаясь осознать истинное и предвидеть будущее, осознать позицию поэта, продиктовавшую ему строчки этого стихотворения. "Эпиграф столетия" -- так именуют блоковскую поэму исследователи современности, предлагая разные варианты ее чтения. В последние, девяностые годы толкователи иногда пробуют прочитать стихотворение "от неприятного", обосновать, что Блок в нем Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение отдал сатиру на революцию, а его Христос по сути Антихрист. Но так ли это?

Сначала, А. Блок предупреждал, что не следует переоценивать значение политических мотивов в поэме "Двенадцать". Она имеет более широкий смысл. В центре произведения - стихия, точнее, скрещение 4 стихий: природы музыки, и стихии социальной, само действие Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение поэмы происходит не только лишь в Петрограде 1918 года, сколько, как пишет поэт, "на всем божьем свете". Идет разгул стихийных сил природы, а для поэта-романтика, поэта-символиста, которым был А.Блок, это знак, противостоящий самому ужасному - филистерскому покою и комфорту. Еще в цикле "Ямбы" (1907-1914) он писал: "Нет!Лучше сгинуть в Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение стуже свирепой! Комфорта нет. Покоя нет." Потому и стихия природы так созвучна его душе, она передана в "12-ти" обилием образов: ветер, снег, вьюга и пурга. В этом разгуле стихий, через вой ветра и пурги А.Блок услышал музыку революции - в собственной статье "Интеллигенция и Революция" он призывал Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение: "Всем телом, всем сердечком, всем сознанием - слушайте Революцию".

Главное, что услышал поэт в этой музыке, - это ее многоголосие. Оно отразилось в ритмике поэмы - она вся построена на смене музыкальных мелодий. Посреди их и боевой марш, и бытовой разговор, и древний романс, и частушка (понятно, что А. Блок начал писать свою поэму Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение со строчек "Уж я ножичком полосну-полосну", услышанных им и поразивших его собственной звукописью). И за всем этим многоголосием, дисгармонией поэту слышится мощнейший музыкальный напор, точный ритм движения, которым завершается поэма. Стихийна в ней и любовь. Это черная страсть с темными хмельными ночками, с роковой изменой и Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение несуразной смертью Катьки, которую убивают, целясь в Ваньку, и никто не раскаивается в этом убийстве. Даже Петруха, пристыженный своими товарищами, чувствует неуместность собственных страданий:

"Он головку вскидывает,

Он снова повеселел".

А. Блок с ювелирной точностью ощутил то ужасное, что вошло в жизнь: полное обесценивание людской жизни, которую не охраняет больше Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение никакой закон (никому даже не приходит в голову, что за убийство Катьки придется отаечать. Не держит от убийства и нравственное чувство - нравственные понятия максимально обесценились. Недаром после смерти героини начинается разгул, сейчас все допустимо:

"Запирайте етажи,

Сегодня будут грабежи!

Отмыкайте погреба -

Гуляет сегодня голытьба!"

Не в состоянии удержать от Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение тёмных, ужасных проявлений людской души и вера в Бога. Она тоже потеряна, и Двенадцать, которые пошли "в красноватой гвардии служить", сами это понимают:

"Петька! Эй, не завирайся!

От чего тебя упас

Золотой иконостас?"

и добавляют:

"Али руки не в крови

Из-за Катькиной любви?"

Но убийство творится не только Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение лишь из-за любви - в нем появилась и другая стихия, стихия соц. В разгуле, в разбое - мятеж "голытьбы". Эти люди не просто неистовствуют, они пришли к власти, они винят Ваньку в том, что он "буржуй", они стремятся убить старенькый мир: "Мы на горе всем буржуям/ Мировой пожар раздуем Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение..." И вот здесь появляется самый непростой вопрос, который мучит читателей блоковской поэмы и на данный момент, как истязал три четверти века вспять: как мог А. Блок прославить этот разбой и разгул, это ликвидирование, в том числе и ликвидирование культуры, в какой он был воспитан и носителем которой был он сам?

Почти все Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение в позиции А. Блока может прояснить то, что поэт, будучи всегда дальним от политики, был воспитан в традициях российской интеллигентской культуры XIX века с присущими ей мыслями "народопоклонства" и чувством вины интеллигенции перед народом. Потому разгул революционной стихии, который приобретал тотчас такие уродливые черты, как, к примеру, упомянутые Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение поэтом разгромы винных погребов, грабежи, убийства, ликвидирование барских усадеб со столетними парками, поэт принимал, как народное возмездие, в том числе и интеллигенции, на которой лежат грехи отцов. Потерявшая нравственные ориентиры, окутанная разгулом черных страстей, разгулом вседозволенности - таковой стает Наша родина в поэме "Двенадцать". Но в том ужасном Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение и жестоком, через что предстоит ей пройти, что она переживает зимой 18-го года, А. Блоку видится не только лишь возмездие, да и погружение в ад, в преисподнюю, но в этом же - ее очищение. Наша родина должна миновать это ужасное; погрузившись на самое дно, вознестись к небу. И конкретно в связи с этим Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение появляется самый таинственный образ в поэме - образ, который возникает в конце, Христос. О конце этом и виде Христа написано нескончаемо много. Трактовали его очень многообразно. В исследовательских работах прошедших лет звучало вольное либо невольное (точнее, нередко подначальное) рвение разъяснить возникновение Христа в поэме чуть ли не Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение случайностью, непониманием А. Блока того, кто должен быть впереди красногвардейцев.

Сейчас уже нет нужды обосновывать закономерность и глубоко обмысленный нрав этого конца. Ну и предугадывается образ Христа в произведении с самого начала - с наименования: для тогдашнего читателя, воспитанного в традициях христианской культуры, изучавшего в школе Закон Божий, число двенадцать Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение было числом апостолов, учеников Христа. Весь путь, которым идут герои блоковской поэмы - это путь из пучины к воскресению, от хаоса к гармонии. Не случаем Христос идет методом "надвьюжным", а в лексическом строе поэмы после преднамеренно сниженных, грубых слов возникают настолько красивые и классические для А. Блока: "Ласковой поступью надвьюжной, Снежной Тема революции в поэме А.А. Блока "Двенадцать" - сочинение россыпью жемчужной, В белоснежном венчике из роз Впереди - Исус Христос".

На этой нотке заканчивается поэма, проникнутая верой А. Блока в грядущее воскресение Рф и воскресение людского в человеке. Борьба миров в произведении - это сначала борьба внутренняя, преодоление внутри себя темного и ужасного.



tema-proizvodnaya-i-ee-primenenie.html
tema-proizvodstvennoe-predpriyatie-osnova-ekonomiki.html
tema-proizvodstvo-po-delam-voznikayushim-iz-publichnih-pravootnoshenij-4-chasa.html