Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Тест-МИКРОЭКОНОМИКА

Тема: РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ

1. Функция спроса задана уравнением , где QD – величина спроса, тыс. шт., Р – стоимость, ден. ед.; функция предложения задана уравнением , где QS – величина предложения, тыс. шт., Р – стоимость, ден. ед. Сбалансированный объем продаж составит ___ тыс. шт.

A. 20 000

B. 5 000

C. 3 000

D. 42 500

Решение:

Рыночное равновесие подразумевает равенство значений функций рыночного спроса и Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ предложения при некой сбалансированной стоимости: , , ден. ед. Подставим значение сбалансированной цены в функцию спроса либо предложения и получим сбалансированный объем продаж: тыс. шт.

2. Начальное равновесие на рынке данного продукта соответствует точке А. Ожидается рост употребления данного продукта под действием рекламы, при всем этом правительство уменьшает налоги на Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ производителей этого продукта. Вследствие этого в короткосрочном периоде сбалансированный объем продаж установится на уровне …

A. 80

B. 20

C. 62

D. 66

Решение:

Рост употребления, вызванный действием рекламы, приведет в короткосрочном периоде к росту спроса – кривая спроса переместится из положения D0 в положение D1. При всем этом сокращение налогов на производителей приведет к росту предложения Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ – кривая предложения переместится из положения S0 в положение S1.Новое равновесие установится при скрещении линий D1 и S1, его параметрами станут сбалансированный объем продаж в 80 единиц и сбалансированная стоимость в 53 ден. ед.

3. Функция спроса задана уравнением , где QD – величина спроса, тыс. шт., Р – стоимость, ден. ед.; функция предложения задана уравнением Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ , где QS – величина предложения, тыс. шт., Р – стоимость, ден. ед.; правительство ввело налог с продаж, уплачиваемый торговцем, в размере 200 ден. ед. с единицы продаж. В итоге сбалансированная рыночная стоимость составит …

A. 2000

B. 1875

C. 1950

D. 4375

Решение:

Рыночное равновесие подразумевает равенство значений функций рыночного спроса и предложения при некой сбалансированной стоимости Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ: . При внедрении налога, уплачиваемого торговцами, изменяется функция предложения: , , .

4. На графике начальное рыночное равновесие соответствует точке А. Введение налога с продаж в 12 ден. ед. может быть проиллюстрировано перемещением кривой …

A. S2 в положение S1

B. S2 в положение S3

C. D2 в положение D3

D. D2 в положение Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ D1

Решение:

Введение налога с продаж равнозначно росту предельных издержек производства, другими словами предложение сокращается, что может быть проиллюстрировано в графической модели перемещением кривой предложения влево-вверх. В этом случае кривая S2 переместится в положение S1.

5. Начальное равновесие на рынке данного продукта соответствует точке А. Ожидается рост употребления данного продукта Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ под действием рекламы, при всем этом правительство уменьшает налоги на производителей этого продукта. Вследствие этого в короткосрочном периоде сбалансированная стоимость установится на уровне …

A. 53

B. 34

C. 42

D. 67

Решение:

Рост употребления, вызванный действием рекламы, приведет в короткосрочном периоде к росту спроса – кривая спроса переместится из положения D0 в положение D1. При всем Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ этом сокращение налогов на производителей приведет к росту предложения – кривая предложения переместится из положения S0 в положение S1.Новое равновесие установится при скрещении линий D1 и S1, его параметрами станут сбалансированный объем продаж в 80 ед. и сбалансированная стоимость в 53 ден. ед.

6. Начальные графики функций спроса и предложения на рынке Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ представлены линиями темного цвета:

Введение субсидии в размере 200 ден. ед. с 1 тыс. шт. проданного продукта приведет к установлению рыночного равновесия со последующими параметрами: объем продаж ____ , стоимость ____ .

A. 20 тыс. шт. 250 ден.ед.

B. 20 тыс. шт. 450 ден.ед.

C. 15 тыс. шт. 400 ден.ед.

D. 25 тыс. шт. 300 ден.ед.

Решение Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ:

Введение субсидии с единицы продаж (в этом случае с одной тыщи штук) приводит к повышению предложения. На рисунке график данной функции параллелен графику прежней функции предложения и показан линией фиолетового цвета, скрещение которой с графиком спроса (темной линией спроса) характеризуется как точка нового равновесия со последующими параметрами: 20 тыс. шт. по Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ стоимости 250 ден.ед.


Тема: Упругость

7. Если коэффициент перекрестной эластичности спроса на муку по стоимости хлебопечек равен (–5), цены на бытовые хлебопечки снизились на 200 ден. ед. при начальной стоимости в 1000 ден. ед., начальный объем спроса на муку составлял 400 кг, спрос на муку …

A. вырастет на 400 кг

B. снизится на 400 кг

C. не поменяется

D. вырастет на Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ 200 кг

Решение:

Коэффициент перекрестной эластичности спроса указывает зависимость конфигурации спроса на один продукт от цены на другой и рассчитывается по формуле:

где ΔQa – изменение объема спроса на продукт А, Q0a – начальный объем спроса на продукт А, ΔPb – изменение цены продукта B, Р0b – первоначальное значение цены продукта В. Как следует Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ, изменение спроса на муку будет равно другими словами вырастет на 400 кг. Так как коэффициент перекрестной эластичности имеет значение меньше нуля, то данные продукты являются взаимодополняющими и понижение цены на хлебопечки приведет к росту спроса на муку на 400 кг.

8. Понижение средних реальных доходов населения с 12 до 10 тыс. ден. ед Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ. привело к понижению спроса на мебель на 33%. Значение эластичности спроса по доходу, равное ___, охарактеризовывает данный продукт как …

A. 2, предмет роскоши

B. -0,5, первой необходимости

C. -2, низшей категории

D. 0,5, долгого использования

Решение:

Коэффициент эластичности спроса по доходам охарактеризовывает изменение спроса на тот либо другой продукт зависимо от конфигурации доходов потребителей и рассчитывается по формуле: , где Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ ΔQ – изменение объема спроса, Q0 – начальный объем спроса, ΔI – изменение доходов населения, I0 – первоначальное значение доходов населения. Как следует, коэффициент эластичности спроса по доходам равен . А означает, мебель относится к предметам роскоши, и спрос на нее вырастает (падает) резвее, чем вырастает (падает) доход (спрос эластичен по доходу, о Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ чем гласит значение коэффициента больше 1).

9. Стоимость линолеума вследствие исчерпания припасов нефти выросла с 40 до 100 ден. ед. за квадратный метр. Понятно, что до данного увеличения цены на линолеум спрос на доску составлял 200 ед., а коэффициент перекрестной эластичности спроса равен 10. На основании данной инфы можно найти, что спрос на паркетную доску Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ ____________ и данные продуктов по отношению друг к другу являются ____________ .

A. вырастет на 3000 ед.; взаимозаменяющими

B. вырастет на 300 ед.; взаимозаменяющими

C. не поменяется; независящими

D. снизится на 3000 ед.; взаимодополняющими

Решение:

Коэффициент перекрестной эластичности спроса указывает зависимость конфигурации спроса на один продукт от цены на другой и рассчитывается по формуле: где ΔQa – изменение объема спроса на продукт Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ А, Q0a – начальный объем спроса на продукт А, ΔPb – изменение цены продукта B, Р0b – первоначальное значение цены продукта В. Как следует, изменение спроса на паркетную доску будет равно ед. в сторону роста спроса. Так как коэффициент перекрестной эластичности спроса имеет значение больше нуля, то продукты являются Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ взаимозаменяющими и при росте цены на линолеум с 40 до 100 ден. ед. при иных равных критериях спрос на паркетную доску вырастет на 300 ед.

10. Понятно, что при стоимости 55 руб. за бутылку лимонада объем продаж составляет 120 бутылок в неделю, а по стоимости 25 руб. – 980 бутылок. Это позволяет прийти к выводу о том, что Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ спрос на лимонад является _______, так как коэффициент дуговой эластичности спроса по стоимости равен …

A. эластичным ... 2,085

B. неэластичным ... 0,371

C. эластичным ... 13,14

D. неэластичным ... 0,29

Решение:

Коэффициент дуговой эластичности спроса по стоимости охарактеризовывает изменение спроса на тот либо другой продукт зависимо от конфигурации цены и в этом случае равен: , где Q – объем продаж, P Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ – значение цены. Так как коэффициент больше 1, спрос на лимонад является эластичным по стоимости.

11. С ростом цены гречки в 4 раза спрос на макаронные изделия вырос в 3 раза. Это гласит о том, что эти продукты являются взаимозаменяющими с коэффициентом перекрестной эластичности спроса на макаронные изделия …

A.

B. 0,75

C. 1,5

D.

Решение Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ:

Коэффициент перекрестной эластичности спроса указывает зависимость конфигурации спроса на один продукт от цены на другой и рассчитывается по формуле: , где ΔQa – изменение объема спроса на продукт А, Q0a – начальный объем спроса на продукт А, ΔPb – изменение цены продукта B, Р0b – первоначальное значение цены продукта В. Как следует Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ, коэффициент эластичности спроса на макаронные изделия по стоимости гречки будет равен . Так как коэффициент перекрестной эластичности имеет значение больше нуля, то данные продукты являются взаимозаменяющими, и рост цен на гречку приведет к росту спроса на макаронные изделия.

12. В итоге уменьшения сезонного спроса вышло падение цен на арбузы с Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ 15 до 10 руб. за килограмм. Величина предложения осталась постоянной. Это гласит о том, что предложение продукта является …

A. полностью неэластичным, потому что показатель равен 0

B. полностью неэластичным, потому что упругость спроса равна ∞

C. полностью эластичным, потому что упругость равна 0

D. полностью эластичным, потому что упругость предложения равна ∞

Решение:

Коэффициент Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ эластичности предложения по стоимости охарактеризовывает изменение предложения на тот либо другой продукт зависимо от конфигурации цены и рассчитывается по формуле:

, где

ΔQS – изменение объема предложения,

QS0 – начальный объем предложения,

ΔP – изменение цены,

P0 – первоначальное значение цены.

Как следует, коэффициент эластичности предложения по стоимости будет в этом случае равен .

Означает, предложение арбузов полностью неэластично Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ - при любом изменении цены объем предложения остается на том же уровне.

13. Понятно, что коэффициент перекрестной эластичности спроса на макаронные изделия по стоимости гречки равен и стоимость гречки выросла в 4 раза. Это позволяет прийти к выводу о том, что спрос на макаронные изделия вырос на ___ %.

A. 200

B. 450

C Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ. 600

D. 267

Решение:

Коэффициент перекрестной эластичности спроса указывает зависимость конфигурации спроса на один продукт от цены на другой и рассчитывается по формуле:

, где Qa – изменение объема спроса на продукт А, Q0a – начальный объем спроса на продукт А, ΔPb – изменение цены продукта B, Р0b – первоначальное значение цены продукта Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ В. Как следует, изменение спроса можно найти как произведение значений коэффициента эластичности и относительного (в процентах) конфигурации цены: .

14. Упругость спроса по стоимости равна 0,75. Изменение спроса на продукт составило 15%. Для роста выручки стоимость продукта следует …

A. прирастить больше чем на 20%, потому что спрос неэластичен

B. уменьшить больше чем на 20%, потому что спрос Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ эластичен

C. прирастить больше чем на 20%, потому что спрос эластичен

D. уменьшить больше чем на 20%, потому что спрос неэластичен

Решение:

Для определения направления ценовой политики следует знать упругость спроса по стоимости. В этом случае коэффициент эластичности спроса по стоимости меньше 1, это гласит о том, что спрос неэластичен по стоимости и для роста выручки следует Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ наращивать стоимость. Для расчета величины конфигурации цены необходимо знать формулу определения коэффициента эластичности спроса по стоимости: , где – изменение объема спроса на продукт, выраженное в процентах, – изменение цены продукта, выраженное в процентах. Как следует, разыскиваемое значение конфигурации цены может быть выражено из формулы , где

15. Если коэффициент эластичности спроса по доходу Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ равен 1,6, то при понижении реальных доходов населения на 5%, спрос на данный продукт ______ %.

A. снизился на 8

B. вырос на 8

C. снизился на 3,2

D. вырос на 3,2

Решение:

Коэффициент эластичности спроса по доходам охарактеризовывает изменение спроса на тот либо другой продукт зависимо от конфигурации доходов потребителей и рассчитывается по формуле: , где ΔQ Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ – изменение объема спроса, Q0 – начальный объем спроса, ΔI – изменение доходов населения, I0 – первоначальное значение доходов населения. Как следует, изменение спроса можно найти как произведение значений коэффициента эластичности и относительного (в процентах) конфигурации доходов населения: . Отрицательное значение показателя гласит о его понижении.

Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ

16. На рисунке показана ситуация равновесия Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ потребителя при данных ценах на продукты X и Y и номинальной величине дохода потребителя:

Повышение номинального дохода потребителя при иных равных критериях станет предпосылкой возникновения нового сбалансированного набора продуктов X и Y, в каком будет …

A. больше и продукта X, и продукта Y

B. меньше и продукта X Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ, и продукта Y

C. больше продукта X и столько же продукта Y

D. больше продукта Y и столько же продукта X

Решение:

Повышение номинального дохода потребителя при иных равных критериях делает его реально богаче, другими словами он может приобрести больше и продукта X, и продукта Y. На графике это отразится параллельным сдвигом полосы экономного Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ ограничения на право:


tema-predlozheniya-dvusostavnie-i-odnosostavnie.html
tema-predmet-i-metod-pravovogo-regulirovaniya-v-sfere-kulturi.html
tema-predmet-organicheskoj-himii-teoriya-stroeniya-organicheskih-soedinenij-am-butlerovaosnovnie-ponyatiya-i-termini-po-teme.html